Художник о себе

Век прошел, но Россия не изменилась. Те же самые  исковерканные, искривленные крестьянские избы, как исковерканные человеческие жизни русских людей стоят среди буйства природы, и эти русские храмы словно свечи, ровные и стройные, устремились в высь. Да, Россия, исковерканная, но не сломленная, с надеждой на лучшее есть и всегда будет, пока есть в русских людях вера, надежда, любовь.
Так выросший на этой многострадальной и горячо любимой мной земле, я в своих живописных работах стараюсь отразить борьбу за правду в изображении реально существующей жизни, постичь смысл бытия и истину в мироздании через окружающую нас природу. Природа в моих работах есть живая суть закона вселенной, закона жизни и смерти.
Неиссекающий интерес к романтическому пейзажу — это чисто исторический интерес, это интерес к Западно-Европейскому пейзажному искусству, своеобразно вошедшему в русское изобразительное искусство XVIII века, ведь пейзаж в отличии от портрета пришел поздно, но прижился так сильно в русском искусстве, что «вошел» почти в каждый дом. Все это говорит о единстве души русских людей с природой.

Мое современное восприятие природы продолжает питаться наследием старых мастеров-романтиков. Наследие А.Веницианова, В.Васнецова, А.Саврасова, И.Айвазовского, И.Шишкина, Ф.Васильева, К.Коровина, П.Радимова не затерялось, не исчезло, оно является продолжением в моем творчестве. Дочь русского поэта и художника-передвижника Павла Радимова, Татьяна Павловна Радимова мой учитель и наставник. Она смогла передать мне эту связующую нить наследия прошлого. Продолжить традицию реалистического искусства и отстоять ее перед всякими духовными извращениями является моим долгом перед Россией и ее народом.

Россия!
Как терпеливо ты трудилась!
Рожала, верила, молилась,
Пахала, строила, светилась,
Из чистых вод пила и возносилась.
За честь и совесть честно билась,
На поле брани не сломилась.
Героями своими Ты гордилась,
С любовью к Богу храмы возводила.
Держись Россия за Христа!
Олсуфьева Е.Н.