Моя космическая история

“Космический” поцелуй

Моя дружба с Домом Дружбы с народами Зарубежных стран началась с конца 1991 г. Теперь это правительственное учреждение на улице Воздвиженка в старинном особняке бывшего дореволюционного домовладельца Арсения Морозова, племянника мецената-миллионера Саввы Морозова.
В 1991 г. главному художнику Дома Дружбы Роману Алексеевичу Максимову понравились мои работы. Роман договорившись с дирекцией Дома Дружбы помог открыть мне первую персональную выставку моих художественных работ. Время в стране тогда было очень сложное, тяжёлое, начало перестройки. К выставке необходимо было оформить 30 живописных полотен и 30 графических работ. Размеры работ были не маленькие, а материалов на оформление  в пустой Москве было практически достать невозможно. Меня выручила с оформлением моя любимая учитель-художник Татьяна Павловна Радимова – заслуженный работник культуры РСФСР член МОСХа, дочь известного художника и поэта Павла Радимова. Рамы собрались почти из остатков уже использованных деревянных рам. Но нечего не могло меня остановить от желания донести хоть на самых грубых холстах моё творчество до зрителей. Меня волновало впечатление зрителей от моих работ. Раньше я никогда не выставлял так много живописи и графики, включая космическую тематику. Выставка проходила тогда уже под «космическую» зарубежную музыку, которую я заранее записал на обычный простой магнитофон. В выставочном нижнем колонном зале эта тихая музыка звучала и была слышна около каждой моей картины. Выставка прошла в течении месяца успешно и мне дали благодарственное письмо, подписанное директором В.И. Леоновым. Ещё раз в этом же зале я выставил новую экспозицию живописи в 1997 г. С этого года мои работы уже «путешествовали» по залам Дома Дружбы постоянной экспозиции до 2000 г.
Благодаря постоянной экспозиции моих работ мне посчастливилось познакомиться с замечательной женщиной, я бы сказал самой смелой и обаятельной в мире Валентины Владимировны Терешковой. Я и не мог представить, что когда мне было всего три года произошло всечеловеческое чудо, чудо полёта первой женщины в космическое бездонное пространство.
В соседнем корпусе, в служебном её кабинете мне удалось спокойно поговорить с первой женщиной героем лётчиком – космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой. С большой благодарностью я подарил ей свою картину «Зима в Новом-Иерусалиме». Посмотрев на моё произведение она отметила, что ей особенно понравилось в моей работе небо над монастырём, в котором среди золотистых зимних облаков проглядывало загадочное солнце. Ей понравились мои работы, а на прощание неожиданно она поцеловала меня в щёку. Я так был взволнован, что не заметил как со следом губной помады Валентины Владимировны на своей щеке я доехал по метро домой …! С загадочным взглядом родные дома меня подвели к зеркалу и показали на «космический» след на моей щеке. Мне пришлось с сожалением смыть эту алую «печать» дружеского «космического поцелуя». Теперь жалею, что не отпечатал от растерянности на чистый лист бумаги этот «космический» поцелуй.
Как ни странно, но над космической тематикой я стал работать ещё раньше, перед перестроечным временем, совсем не догадываясь, что судьба меня сведёт с Домом Дружбы зарубежных стран, в котором президентом была первая женщина космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Наверное, это был знак в моей судьбе.
От всего сердца хочу поздравить всех Отечественных космических героев России с юбилейными днями и пожелать им здоровья, успехов в нелёгком труде, а главное мирного космоса над нашей такой красивой и хрупкой планетой под названием Земля.

Вырезка из газеты

Автор: Разживин Сергей Владимирович

Если вам понравилась статья и вы хотите выложить на своём сайте, обязтельно дайте ссылку на мой сайт http://hydraz.ru

Tags: , , ,
Add a Comment Trackback

Добавить комментарий